注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊小舟的博客

hello

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】清雨今日创作《虎啸龙吟》 书法让我变得好静  

2013-03-15 11:55:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】清雨今日创作《虎啸龙吟》 书法让我变得好静 - 范德俊 - 范德俊的博客

 

       每日进行创作俨然已经成为当下我最自然的生活状态,在一个喧闹的城市,在一个漆黑的夜晚,书法可以让我静下心来。夜深人静的时候,拿出笔墨砚台,这个时候仿佛自己坐上了时光机,不知不觉回到了魏晋南北朝,向王羲之拜师学习书法的奥秘,隐若看见王羲之正席地而坐,潇潇洒洒几笔便写出来端秀清新,飘若浮云,矫若惊龙的精妙书法。实在令人神往赞叹!
 
      这的确更像是一场主角只有自己的梦,在梦里自己便在书法的世界里畅游,醒来时却因工作因他事不得不驻足,不得不遗憾感叹, 当下科学技术飞速发展,电脑走进了您我身边,方便快捷的电脑打印取代了传统书写,能写一手好字不再被人看重了。于是,练习书法的人越来越少,书法艺术已过了辉煌时期,它如同一个垂垂老矣的老人,渐渐远离我们的学习和生活。如若不说书法,现在能写得一手洋洋洒洒好字的年轻人又有多少,我是个性情中人,有时不得不多余的为年轻人感到遗憾和惋惜,曾看郭沫若先生说过,“要把字写得合乎规格,比较端正、干净、容易认。养成这样的习惯有好处,能够使人细心,容易集中注意力,善于体贴人。草草了事,粗枝大叶、独断专行是容易误事的。练习写字可以逐渐免除这些毛病。” 为什么学书法可以使人变得细心,容易集中注意力呢?因为书法是一项十分精细的活动。要想把字写好,须得全神贯注,凝神静气,仔细观察字的结构,并要脑、眼、手相应,准确控制运笔的轻重缓急。这样久而久之能潜移默化地改变一个人的心理素质,养成沉着、镇静的习惯。
 
     前几日看新闻说要把书法放进小学生必修课程,心里便莫名的开心好几日,作为一名书法爱好者更作为一名父亲,我是真心的希望你越走越好!
 
    每日絮叨两句希望给别人一丝丝的帮助,也希望在交流中我们大家一起进步。
 
    ps:今日创作解释:虎啸龙吟是形容歌声雄壮而嘹亮。 明 沈鲸 《双珠记·风鉴通神》:“禮樂致中和,願鼓舞于虎嘯龍吟之地。” 太平天囯 洪秀全 《吟剑诗》:“虎嘯龍吟光世界, 太平 一統樂如何!”
 
    2013年03月15日,  清雨书法 - 范德俊 - 范德俊的博客
                                                                           赠附一张旧作  范德俊书法
  评论这张
 
阅读(2722)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017