注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊小舟的博客

hello

 
 
 

日志

 
 

不同的年龄不同的世界  

2007-08-02 18:39:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          7月1日我放假回家,在列车上碰到了一些人,让我感慨良多。
          列车开动不久,我发现左手边的乘友是两个磁县人,攀谈中得知他们是父子,在北京打工。那个孩子比我只小三天,但已在去年结了婚。据他们说,像他们这样的家庭就是在完任务,老子把儿子的婚姻问题一解决就算完成了一项任务,而完成任务后,等老人去世,再由儿子去完后事的任务,然后再去重复父亲的任务。谈到了这里,对面的老人插进了话,谈话间得知她是河北大学中文系的教授,而她遇到的则是家庭中孩子情感问题,进而联系到八零后的一代。我对此发表了议论,谈到了家教中对孩子的早期情感教育。儿子在伴侣的选择上与父母产生了众大分歧,经常与她发生口角,甚至争吵。她承认在这一方面对孩子教育不够,她感谢我点破了她的心结。老教授在保定下了车。而对面的两个姐姐又与我聊起天来,大谈了人生,大谈了理想。她们是在北京工作的白领,职场上的经历使她们感到社会的不公与压力。就是这几个素不下识的人对我产生了心灵的触动。
        一个是正在上大学的我,有着“指点江山,激扬文字”的热血。在我面前呈现的是一个充满生机和希望的社会,对社会有一种无尽的向往,对未来工作充满了美好的憧憬。一个是同龄人,在打工,为了自己组成的新家庭而努力工作,拼命挣钱以养家糊口,做着与我绝然不同的事情。他对社会公平充满了渴望,但现实的境况却使他的希望在慢慢变为失望,再由失望变为绝望,得过且过,过一天算一天,他不得不具有了与他的年龄极不相符的心理。年轻人应有的朝气、激情在他身上完全体现不出,在他的心灵中已经深深地烙下了社会和家庭负担的印记,虽然稚嫩的脸上,却显示了苍白的笑容,是现实使他无法再灿烂起来。一个是已经大学毕业且工作了的白领,对社会的理解已趋向理性,没有了已往对理想的追求,也没有精力和时间再去与浅薄的学生畅谈理想。有的,是更多的经验和经历去对人生进行重新解释。现在工作是为了什么?活着,活着才是硬道理。一个是大学的教授,已为人父母,她的学识与修养足以使桃李满天下,在她的事业中可谓成功。但在与下一代的处理上出现了问题。出外为师,对内为母、为师。对于孩子的教育,永远都没有毕业班,谁都不可能成为权威。不管多高的地位与学识,在这一方面也许一生都不及格。孩子出现问题,首先责任在父母,即使有的会不承认。她一生教书育人,却要面临教育问题,儿子的叛逆使她遇到了空前的危机。
        对于学生来说不知道自己未来的工作在哪;对于已经工作的人来说不知道自己的房子在哪;对于退休的人来说又不知道自己的养老金在哪。学生也许因为学业压力大而羡慕大人,但大人会因为社会与家庭的压力而羡慕还在上学的学生。而对于老人而言则希望自己能像年轻人一样有一个好体格。
       应该说,一个人从学生到成人,一生中要面临太多的问题。能够好好处理则会生活幸福,如果稍有疏忽则将万劫不复,痛苦一生。究竟谁是最快乐、最幸福的人?我想只有疯子知道。
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017