注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊小舟的博客

hello

 
 
 

日志

 
 

我的大学生活  

2007-07-29 16:31:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从2005年8月11日到北财以来,已有近两年的时间了。两年来忙碌而充实的大学生活使我感慨良多。高三时曾经幻想着大学生活应该是如何的光怪陆离,幸好现实比想像的要好得多,这是我从未想到的,所以我感谢北财。
        应该说从大一时起就开始坚持写日记,名字就叫《我的大学》,虽然期间因为忙而断记两个月,但也非常有考究价值。日记唯有真言,我不敢对它有一丝的虚伪。据记载,我在大一上半期时,充斥我的生活的只有“学习”二字,可谓疯狂。几乎每晚在教室独自学习至封楼,后来有了些陪伴者,并成为了好朋友。05年10月份参加晨读英语角,11月份开始学习日语,周末到图书馆读书。当时有着自己的梦想,先拿证再考研到北京就业。大一时很本份,坚信学生就是要学习,而且计划在06年下半年学习韩语,07年下半年学习法语,08年到北京做奥运会志愿者。四年大学期间要读遍古今中外名著成为一名博学的大学生。应该说,大一时我是一个有梦想的热血青年,一直在为自己的人生规划努力着,可是事与愿违。
        在大一的下半学年(2006年3月初),我参加了学院首届知识竞赛并取得了团体亚军的好成绩。比赛结束后,在系主任的提议下开始策划创建中广新闻报社。创建之初,我们只有不到10个人。报社属于行政新闻系的实习实训平台,我们的热情高涨,天天忙碌于新闻事件之中。应该说,五月份是北财最绚丽的月份,有大型的艺术节和外语系的英语演讲比赛。我们全体出动前去现场采访,用傻瓜相机拍摄新闻照片,然后通过扫描仪转化到电脑里。5月15日的创刊号是在教务处出版的,是一份两张A3幅面散页的四版报纸。虽然制作简易,而且在很大程度上不像是报纸,但我们也一样兴奋。之后又出版了第二期。
        可以说,从大二开始,我在学校从事的工作已经和之前的人生规划相背离了。随着工作的努力开展与深入,自己担任的校内职务也越来越多,天天早出晚归,甚至夜里12点还在与友好社团负责人谈论工作。每星期的各种大小会议经常发生冲突。时间的掠夺式利用,使我的课余学习时间被无情地占用了,这让我很心疼。因为我一直认为我是做学问的材料,而非一个领导者。是的,召开会议、与领导沟通、参与管理、从事学院新闻工作、组织大型活动使我的大学生活一下子丰富了起来,但是,随之而来的烦恼又有多少人知道呢?压力、怨谤与误解都是在工作中出现的不和谐音符。
       有人说我是工作狂,不错,只要一工作就会忘记时间,忘记吃饭,直到工作结束。当然时常会有些锁碎的烦心事,但一开始工作,留在脑子里的就只剩下做工作时的喜悦了。也许我真是一个闲不住的人,但从当前来看,我终于有些透支了,该是歇息的时候了。
       07年4月份考试完后,我开始把重心转移到学习上来。从06年的上半年起,05级汉语言文学班英语老师李春雁就组织了英语角,虽然是每星期三的晚自习时间,虽然没有费用支出,但我总是因为忙而耽误上口语课。从今年开学起,我坚持上课,努力练习口语,并与李老师成为了好朋友。在当前这个利令智昏的时代,李老师,在北财,开展免费英语角,自己晚上去他战友家寄宿,这是一种怎样的师之德也?
       今年五一期间,我与同学到北京拜访尹燕盛老师,他是教我们采访与写作的老师。此次北京之行是他邀请我们去的。在京期间,他带我们去了什刹海等名胜游玩。老师和学生如同朋友一样的交流、沟通、学习,这是我梦想当中的师生关系,没想到在北财实现了。
       2006年底,我光荣地成为了中国共产党预备党员。这是党组织和学校对我的学习、工作的肯定。在工作中,我始终坚持以为学校、学生服务为宗旨,不敢有一丝的怠慢。虽然有部分人的误解,但我对党、对学校问心无愧。预备期间,我要认真学习马列主义,争取成为一名真正的马克思主义者,为中华民族的伟大复兴而做出贡献。
       其实,大一时我是一个理想主义者,但后来因为经历了一些事情,慢慢地便成为现实主义者了。这种转变也许就是所谓的“成熟”吧。在大学,我确实学到很多以往不知道的东西,思想变得开放了,人也越来越没脾气了。有人说我中庸,我倒觉得这是一种智慧,只可意会不可言传。经过学校社团的对外交往与联系,自己有了一套处世方式与态度。不论是能力的提高,还是思想的成熟,都是我在大学期间所得到的宝贵财富,不敢说终生受用,至少可以应付一阵子了。
       “学习”、“工作”、“再学习”,也许是我的大学生活的主要特点。不论流芳百世,还是遗臭万年,我都感谢北财给我的机会。
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017